Nouvelle méthode de dosage du radon dans l'eau par scintillation dans l'ortho-xylène - Chah, B.; Zikovsky, L. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1990)
Une nouvelle méthode de dosage du radon dans l'eau a été mise au point. Elle consiste à purger le radon par l'argon, à le dissoudre dans l'o-xylène contenant les scintillateurs organiques 2,5 diphényloxazole (PPO) et 2,2' p-phénylènebis-5-phényloxazole (POPOP) et à compter les particules alpha et bêta par scintillation induite. La méthode est rapide, relativement simple, reproductible et sans interférences. Elle est très sensible; la limite de détection est de 0,01 Bq/L pour un échantillon de 2 litres et un temps de comptage de 1 heure. La méthode a été utilisée pour mesurer les concentrations du radon dans l'eau de certains puits au Québec. Celles-ci varient de 1,6 à 627 Bq/L. Ces concentrations sont similaires à celles mesurées dans d'autres pays.