L'acoustique passive appliquée à l'étude du comportement des corégones (Coregonus sp. et C. Lavaretus) durant la reproduction en milieu naturel - Dubois, J.; Dziedzic, A. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1989)
L'acoustique passive (étude des bruits propres du milieu environnant) constitue une méthode simple, sinon facile, d'étude de l'activité et du comportement de la faune aquatique.Nous décrivons ici les systèmes de prise de son et d'analyse utilisés à cet effet à l'Institut de Limnologie (Thonon-les-Bains) et rapportons certains résultats d'observations réalisées sur les zones de fraie des corégones (Coregonus lavaretus) du lac d'Aiguebelette et des ombles chevaliers (Salvelinus alpinus du lac d'Annecy : l'activité de fraie des corégones est caractérisée par des bruits brefs (0,5 à 2 s) de type "stridulation"; certains bruits de "fouille" sur substrat d'une omblière semblent directement associés à l'activité prédatrice des lottes (Lota lota) sur la ponte.