Etude sur modèle de la désinfection de l'eau par rayonnements ultraviolets - Masschelein, J.; Bebacker, E.; Chebak, S. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1989)
Le présent article rapporte les résultats d'une investigation des facteurs géométriques applicables à des réacteurs annulaires à mélange axial complet et appliqués à la désinfection des eaux au moyen de lumière UV de 254 nm. La loi de Bunsen-Roscoe est suivie en prenant en compte la dose corrigée par un facteur géométrique m; dose=mIot. Le bactériophage f2 ne montre pas de phase de latence de mortalité et constitue dès lors un modèle valable. La dose létale à 99 % mesurée est de 470 ± 30 J/m2.