Elimination de l'ion chrome hexavalent dans l'eau par les celluloses greffées - Sarre, M.; Mazet, M. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1988)
L'étude concerne le chrome (VI) et son élimination dans l'eau par les celluloses greffées (échangeuse d'anions) AE2 sous forme OH¯, Cl¯, S04=.La capacité d'échange correspond à 0,5-0,6 meq g-1 de cellulose. Les cinétiques d'échanges du Cr (VI) avec les ions CL¯ OH¯ et SO4 ont été déterminées en fonction du pH du milieu, de la température, de ta force ionique, de La quantité de détergents et des formes de celluloses AE2. Les résultats expérimentaux montrent que les formes de celluloses sont efficaces dans l'ordre OH¯ > Cl¯ > SO4= vis-à-vis du Cr (VI) et que l'échange décroît pour les ions étudiés dans l'ordre suivant : CrO4= > Cr207= > HCrO4¯.