Production primaire et activité bactérienne hétérotrophe potentielle au sein d'un lac eutrophe (lac d'Aydat, Puy-de-Dôme) - Aleya, L.; Devaux, J.; Marvalin, O (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science, 1988)
La production primaire phytoplanctenique et l'activité hétérotrophe bactérienne ont été étudiées parallèlement sur le lac d'AYDAT en 1985. L'activité photosynthétique, mesurée au alentours du midi solaire évolue entre 10 et 141 mg C m-2h-1, le maximum étant atteint en juillet. La vitesse maximale, V max, d'assimilation de glucose par les bactéries, (en présence de concentrations de traceur non limitantes) se situe entre 0,06 - 1,26 mg C m-2h-1. Le compartiment phytoplanctonique, de par sa production, semble être l'un des éléments régulateurs de l'activité hétérotrophe bactérienne en zone épilimnique.