Colmatage microbien des forages et circulation de l'eau - Résultats d'un « colmatomètre » expérimental - Bourget, L.; Gatellier, C.; Hermin, M. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1988)
Un modèle physique est constitué de quatre éprouvettes de sable percolées à des vitesses de flux différentes par L'eau d'un forage colmaté.On a pu ainsi obtenir, en quelques semaines, un colmatage différentiel de deux éprouvettes percolées à des vitesses supérieures à 1 cm/s, et confirmer les hypothèses émises sur l'influence de La vitesse réelle des filets liquides dans L'apparition du colmatage, et sur ta nature bactérienne du processus colmatant.Ce modèle constitue un véritable "colmatomètre" qui a donné lieu au dépôt d'un brevet (BOURGUET et al., 1985). Avant La réalisation d'un champ captant nouveau, L'emploi d'un tel colmatomètre devrait permettre d'apprécier les risques de colmatage spécifiques au site, et de définir Les normes de crépinage et d'exploitation permettant de Les éviter, ou du moins de les minimiser.