À propos de la condition enseignante : au-delà des difficultés, des gains et des pertes, il importe de renouveler le sens du métier pour le rendre plus attrayant - Lessard, Claude (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Cet article aborde la condition enseignante, définie comme réalité multidimensionnelle, objective et subjective, ayant valeur de symbole et objet de politiques publiques. Souvent traitée globalement et en termes de gains et pertes, celle-ci est analysée à l’aide de deux distinctions : a) entre deux types de professionnalisation, comme mouvement porté par les enseignants et comme politique d’État ; b) entre deux orientations, l’une axée sur la qualité de la main-d’oeuvre enseignante (politique d’État) et l’autre soucieuse de l’organisation professionnelle des lieux de travail (revendiquée par les enseignants). Ce second type de professionnalisation doit être priorisé, même s’il s’oppose à la gestion axée sur les résultats (GAR). Enfin, recomposer la figure de l’enseignant serait une stratégie gagnante pour revaloriser le métier et le rendre plus attrayant.