L’institutionnalisation de l’idéologie scientiste en éducation - Désautels, Jacques (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
À l’automne 2023, Marie-Michèle Sioui, correspondante parlementaire du journal Le Devoir à Québec, a révélé au grand public l’existence d’un comité sur les résultats scientifiques et le milieu scolaire (CRSMS). Créé par le ministère de l’Éducation du Québec (MEQ) en 2021, ce comité avait pour mandat de lui fournir des avis ad hoc et confidentiels sur les enjeux prioritaires de l’éducation. Le fonctionnement de ce comité inévitablement opaque avait un caractère plus ou moins démocratique, puisque l’on confiait à quelques spécialistes le soin de proposer des orientations en éducation alors que celles-ci, compte tenu des enjeux qu’elles comportaient, auraient normalement fait l’objet d’un large débat sociétal. Il ne semble pas y avoir eu de réactions vives à ce propos de la part des collègues des facultés des sciences de l’éducation (FSÉ) alors que le ministère de l’Éducation faisait en quelque sorte fi de leurs expertises. Cela tient peut-être au fait que le rapport du CRSMS a été peu lu, alors qu’il ne proposait rien de moins que de généraliser l’usage des données probantes en éducation et la création de l’Institut national d’excellence en éducation (INEE). Mais sur quelles bases ces recommandations ont-elles été formulées ? L’analyse montrera non seulement que ces bases sont extrêmement fragiles, mais aussi, que le discours du CRSMS fait la promotion d’un crédo pédagogique inspiré de l’idéologie scientiste.