Quelle réception du Projet de loi nº 23 par les acteur·rice·s ? Analyse des mémoires déposés à la Commission sur la culture et l’éducation de l’Assemblée nationale du Québec - Lemieux, Olivier; Éthier, Marc-André; Sirois, Geneviève; Lefrançois, David; Salem, René (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Cet article propose une analyse des mémoires déposés par les différent·e·s acteur·rice·s, de type individuel ou collectif, dans le cadre des audiences publiques de la Commission de la culture et de l’éducation de l’Assemblée nationale du Québec portant sur le Projet de loi nº 23. L’analyse permet d’observer le positionnement de ces acteur·rice·s (N = 40) à propos des principaux enjeux soulevés par ce Projet. La discussion et la conclusion suggèrent une lecture de l’alignement stratégique des principaux·les promoteur·rice·s du Projet et quelques pistes de réflexion quant aux motivations des principaux·les opposant·e·s représenté·e·s en majorité par des professeur·e·s d’universités affilié·e·s aux facultés et aux départements des sciences de l’éducation.