Faire fonctionner ce qui fonctionne : le transfert des connaissances éducationnelles par le What Works Clearinghouse étatsunien - Tremblay, Frédéric; Plante, Isabelle; Dion, Éric (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
L’Institut national d’excellence en éducation (INEE) transmet les résultats de la recherche en vue d’orienter les pratiques éducatives au Québec. Il est impératif de tirer des leçons d’initiatives similaires. Ainsi, cet article examine le travail du What Works Clearinghouse étatsunien, qui répertorie les pratiques éducatives efficaces en évaluant les études selon leur rigueur. Notre analyse des écrits empiriques révèle que l’utilisation de ces pratiques est limitée puisque les membres du corps enseignant interprètent mal les niveaux de preuve et préfèrent s’inspirer de leurs collègues. Nous proposons conséquemment de promouvoir les pratiques optimales par des vidéos de praticien·ne·s et d’exclure les niveaux de preuves.