Le « système de dépôt et de communication de renseignements en éducation » prévu dans la loi 23 : vers une infrastructure de gestion pédagogique ? - Collin, Simon (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2025)
Adoptée le 7 décembre 2023, la loi 23 prévoit un « système de dépôt et de communication de renseignements en éducation », dont les finalités, les usages et les implications ont été peu débattus. Quel sens lui donner ? Cet essai porte sur le rôle que pourrait jouer le système de dépôt et de communication de renseignements sur la base de tendances politiques et techniques documentées scientifiquement au Québec et à l’international. Nous rapprochons le système de dépôt et de communication de renseignements d’un certain type d’usage des données scolaires : celui de la responsabilisation. Cet usage nous semble discutable du fait qu’il consiste à gérer la pédagogie par les chiffres, une finalité qui soulève plusieurs enjeux.