Formation des enseignant·e·s : quand l’empathie rassemble - Peyrotte, Marianne; Zanna, Omar (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cette recherche examine les retours d’expérience de 164 enseignant·e·s en formation initiale ayant expérimenté quatre dispositifs qui suscitent l’empathie en classe : des vidéos, les « mousquetaires », « le funambule » et l’écoute empathique. Utilisant le Basic Empathy Scale et un questionnaire, elle révèle, en accord avec la littérature existante, que les étudiant·e·s perçoivent ces dispositifs positivement. En sus, plus l’empathie collective augmente, plus les participant·e·s expriment leurs pensées et leurs émotions. L’analyse factorielle exploratoire montre que l’empathie et le langage sont intriqués dans l’expérience de formation et confirme l’importance de dynamiques de groupes positives pour susciter l’engagement des participant·e·s.