Qualité de l’accueil dans les garderies au Liban : exploration des caractéristiques structurelles et des pratiques de soutien au langage - Moitel Messarra, Camille; Kouba Hreich, Édith; Maillart, Christelle (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
L’impact de la qualité des milieux de garde sur le développement de l’enfant et l’importance des interactions pour son développement langagier sont largement démontrés. Cette étude décrit des caractéristiques structurelles de 20 garderies et explore la qualité des interactions menées par 62 éducatrices au Liban. Les résultats montrent des faiblesses par rapport aux standards internationaux en ce qui concerne le ratio, la qualification et les pratiques de soutien à la communication et au langage. Cette étude montre l’importance de renforcer la qualité des garderies et propose de valoriser les interactions en tenant compte des contraintes et des spécificités contextuelles.