Langues nationales camerounaises et probabilité de succès scolaire des élèves du cycle secondaire - Evou, Jean; Bitoté, Armand (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
L’objectif de ce travail est de mesurer la probabilité de succès scolaire des élèves, en relation avec la connaissance de leur langue nationale. Les données de l’étude ont été collectées auprès d’élèves d’établissements scolaires. À l’aide d’un modèle logit, l’étude a permis de dégager les principaux résultats suivants : lorsque l’élève pratique sa langue nationale, sa probabilité de réussite augmente d’environ 70,55 %. Cette même probabilité n’augmente que de 8,66 % lorsqu’il ne pratique que du français. Les résultats, par type de matière, soulignent que la maitrise des langues nationales augmente la probabilité de réussite dans les matières scientifiques de 20 % et de 10,41 % pour les matières littéraires.