Les données probantes et l’éducation : ni panacée ni catastrophe - Bourque, Jimmy; Baldé, Salif (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
L’ouvrage collectif de Chkair et Wagnon (2023) réagit à l’adoption de la Loi 23, qui fonde un Institut national d’excellence en éducation (INEE). Pour diffuser les pratiques pédagogiques efficaces dans le système scolaire québécois, l’INEE s’appuie sur le cadre des résultats probants, surtout critiqué par l’ouvrage de Chkair et Wagnon. Avec ce texte, nous rappelons la nature et la fonction du cadre des résultats probants, défendons son adoption pour répondre à un type précis de question et terminons en reprenant certaines inquiétudes émises pas l’ouvrage recensé.