Cinquante ans de la Revue des sciences de l’éducation : réflexions sur un demi-siècle de recherches - Salem, René (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Au terme d’entrevues menées dans le cadre du 50e anniversaire de la Revue des sciences de l’éducation en 2023-2024, 5 chercheur·se·s commentent un article de la revue de leur choix, lié à leur spécialisation. Ces entrevues montrent que les théories et les résultats des recherches antérieures continuent d’exercer une influence, voire d’expliquer des enjeux et des phénomènes contemporains dans le monde de l’éducation. Les réflexions portent sur les technologies et l’intelligence artificielle en éducation, l’importance de la rigueur scientifique en sciences de l’éducation, la citoyenneté et le rôle de l’école dans l’éducation, les obstacles auxquels font face les personnes immigrantes nouvellement arrivées au Québec et qui sont parents, les enjeux liés aux programmes de formation et l’appropriation des savoirs par les futur·e·s enseignant·e·s.