Entre oppression et résistance : quels espaces pour des recherches à visée transformative et émancipatrice en sciences de l’éducation ? - Larochelle-Audet, Julie; Pacheco-Bascopé, Noelia; Connors, Stéphanie; Huang, Yue; Magnan, Marie-Odile (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article présente trois actions pour mener des recherches à visée transformative et émancipatrice, en vue d’accroitre leur présence en sciences de l’éducation. Chaque action émerge des travaux de chercheur·se·s adoptant des épistémologies décoloniales, critiques de la race et féministes afrocentriques et queer. La première consiste à reconnaitre l’existence des injustices épistémiques et à dévoiler leur étroite relation avec les injustices sociales. La deuxième vise à rendre visible et compréhensible l’organisation du pouvoir, tant du côté de l’oppression que de la résistance. La troisième appelle à reconnaitre et soutenir le collectif, pour sortir de l’ignorance constitutive de l’injustice épistémique.