Conversation avec trois leadeur·se·s des Premières Nations sur la prise en compte des perspectives autochtones dans les établissements d’enseignement supérieur au Québec - Joncas, Jo; Lepage, Jessie; Hannis, Prudence; Picard, Ghislain; Audette, Michèle (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article présente la synthèse d’une conversation avec trois leadeur·se·s des Premières Nations en éducation autochtone au Québec, soit Michèle Audette, Ghislain Picard et Prudence Hannis. Cette conversation menée individuellement avec chacun·e porte sur leur point de vue quant à l’évolution de la prise en compte des perspectives autochtones dans les établissements d’enseignement supérieur au Québec. Elle met en exergue les principales avancées en la matière dans les dernières décennies, les leviers et les freins à ces avancées de même que les initiatives que ces leadeur·se·s souhaiteraient voir se concrétiser dans les prochaines décennies. Également, ces trois personnes ont partagé leur vision quant à l’autodétermination des études postsecondaires et de la recherche par les Premiers Peuples au Québec. Leur partage contribue à la compréhension de la situation actuelle et enrichit les réflexions concernant les décisions à venir.