La datafication de la régulation institutionnelle du travail enseignant : apport des approches sociotechniques - Collin, Simon; Lessard, Claude (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet essai étaie l’hypothèse que les données quantitatives présentées sous format numérique constituent de plus en plus la pierre angulaire à partir de laquelle s’articulent les modes et les instruments de régulation du travail enseignant. Adoptant une approche sociotechnique, nous distinguons analytiquement trois types de données : 1) les données institutionnelles d’évaluation de la performance du système scolaire ; 2) les données scientifiques de prescription de pratiques pédagogiques efficaces ; et 3) les données d’apprentissage en soutien à la réflexivité pédagogique, ainsi que les modes de régulation qu’elles induisent et les relations qu’elles contribuent à façonner entre les acteur·rice·s scientifiques, politiques et scolaires.