La datafication de la régulation institutionnelle du travail enseignant : apport des approches sociotechniques - Collin, Simon; Lessard, Claude (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet essai étaie l’hypothèse que les données quantitatives présentées sous format numérique constituent de plus en plus la pierre angulaire à partir de laquelle s’articulent les modes et les instruments de régulation du travail enseignant. Adoptant une approche sociotechnique, nous distinguons analytiquement trois types de données : 1) les données institutionnelles d’évaluation de la performance du système scolaire ; 2) les données scientifiques de prescription de pratiques pédagogiques efficaces ; et 3) les données d’apprentissage en soutien à la réflexivité pédagogique, ainsi que les modes de régulation qu’elles induisent et les relations qu’elles contribuent à façonner entre les acteur·rice·s scientifiques, politiques et scolaires.