L’évaluation de la démocratisation de la réussite : les cas des cégeps au Québec et des lycées en France - De Saedeleer, Sylvie (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
L’évaluation des établissements d’enseignement réfère à des conceptions sociétales, dont celle liée à la réduction des inégalités sociales. En se basant sur des écrits ministériels, médiatiques et sociologiques, l’article présente les cas de la France et du Québec qui ont des pratiques différentes en ce domaine. Il porte un regard critique sur l’évaluation des cégeps et des lycées en s’intéressant au calcul de la valeur ajoutée par les lycées français. Il conclut sur la nécessité de collecter des données socioéconomiques sur les apprenants québécois afin d’évaluer la réduction des inégalités sociales par les cégeps.