Inventaire des profils et des spécialisations des professeurs évoluant au sein des facultés ou des départements des sciences de l’éducation au Québec - Lemieux, Olivier; Warren, Jean-Philippe; Asselin, Marie-Dominique; Fortier-Chouinard, Alexandre (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cette étude examine les profils et les spécialisations des professeurs en sciences de l’éducation au Québec. Après analyse de leurs formations et de leurs domaines de recherche, les résultats révèlent une diminution de la diversité disciplinaire pour les trois cycles d’étude (baccalauréat au doctorat) et une prédominance croissante des spécialisations liées aux sciences de l’éducation. Ces spécialisations se concentrent sur l’enseignement, l’apprentissage et le développement professionnel au détriment des fondements de l’éducation (philosophie, histoire, sociologie). Cette tendance reflète un changement de paradigme, le passage d’une approche humaniste à une formation professionnalisante axée sur les pratiques du monde du travail. L’étude remet en question l’équilibre entre la formation pratique et théorique et suggère de consolider les fondements de l’éducation pour répondre aux exigences du nouveau référentiel des compétences professionnelles.