50 ans de la Revue des sciences de l’éducation : un regard rétrospectif et prospectif sur l’évolution, la place et les tendances des sciences de l’éducation au Québec - Lemieux, Olivier; Larivière, Vincent; Warren, Jean-Philippe (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Le 50ᵉ anniversaire de la Revue des sciences de l’éducation (RSE) offre une occasion précieuse de dresser un bilan des sciences de l’éducation. Au Québec, leur institutionnalisation débute dans les années 1960 avec la création des facultés des sciences de l’éducation. La RSE, fondée en 1974, a joué un rôle crucial dans la diffusion de recherches variées, renforçant le dialogue scientifique. Articulé en trois sections, ce numéro spécial offre des contributions rétrospectives et prospectives sur l’histoire, les évolutions méthodologiques et les enjeux contemporains de la discipline. Le présent texte dresse un panorama du numéro.