Soutenir les élèves de 5e année du primaire lors de l’écriture de textes informatifs - Turcotte, Catherine; Prévost, Nathalie; Caron, Pier-Olivier (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cette étude a examiné l’intérêt de mesures de soutien à l’écriture de textes informatifs. Des tâches d’écriture de textes informatifs ayant des structures comparative, séquentielle et cause-effet ont été soumises à 179 élèves de cinquième année du primaire. Ces élèves avaient accès à une liste de mots ou à une capsule vidéo pour les soutenir. Les résultats d’analyses descriptives et multiniveaux révèlent que les sujets de rédaction, rattachés à des structures précises, ont un effet important sur la qualité des productions. Quant au soutien, la capsule a un effet plus positif que la liste de mots, mais cet effet est de petite taille.