Consentement et éducation à la sexualité : une analyse du programme-cadre ontarien d’éducation physique et santé - de Montigny, Béatrice; Brunet, Marie-Hélène (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Les discussions sur les agressions sexuelles et le consentement se sont multipliées socialement ces dernières années. La présente recherche porte sur la place accordée au consentement dans le programme-cadre ontarien de santé et sexualité de l’élémentaire pour mieux cerner le type d’éducation au consentement qui y est prôné. Une analyse de fréquence, combinée à une analyse critique de discours, a permis de constater que le concept de consentement, bien que présent, n’est que rarement défini et encore moins expliqué. De plus, le discours entourant cette notion se centre sur les risques sexuels. À partir de ces considérations, les auteures explorent le potentiel des pédagogies anti-oppressives dans une démarche d’apprentissage graduel du consentement global.