Empathie historique : métasynthèse de la place des jeux de rôle et de simulation ludiques - Léger, Éric (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Depuis plus de 20 ans, l’utilisation des jeux de rôle et de simulation ludiques a été étudiée dans les classes d’histoire. Notre recherche s’inscrit dans cette optique et s’intéresse à la capacité de ces activités, rapportées dans les écrits, à favoriser le développement de l’empathie historique. Pour apporter des éléments de réponse à cette question, la métasynthèse s’est imposée comme méthode appropriée à notre intention de mieux saisir les choix pédagogiques derrière l’usage des jeux de rôle et de simulation ludiques par les enseignant·e·s. Nos résultats révèlent que ces activités sont favorables au développement de l’empathie historique.