Une évaluation soutien d’apprentissage et émancipatrice ? Un cas d’étude avec le dispositif Enfants conférenciers© - Blanc, Christophe; Bernard, François-Xavier (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article vise à contribuer à la réflexion relative à l’évaluation émancipatrice dans le contexte scolaire. L’article s’attache à examiner différentes situations ancrées dans un dispositif s’inscrivant dans une optique socioculturelle située des apprentissages scolaires, proposant une médiation par les pairs en contexte muséal : le dispositif Enfants conférenciers©. L’analyse des données recueillies dans trois situations différentes étaye l’hypothèse selon laquelle le type d’évaluation tel qu’abordé dans ces situations contribue à l’émergence d’une dynamique émancipatrice, de par son soutien aux apprentissages via les régulations qu’elle suscite.