Les compagnons du devoir : une formation où le « faire-oeuvre » et les évaluations favorisent l’émancipation des apprenant·e·s - Corceiro, Nathalie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article propose une analyse d’un dispositif de formation singulier, celui des Compagnons du devoir et du tour de France. L’opérationnalisation d’une grille d’objectivation des postures d’apprentissage émancipatrices nous permet de montrer en quoi la pédagogie et les pratiques évaluatives que ce dispositif déploie lui permettent d’atteindre les deux objectifs distincts qu’il se fixe : celui du développement de compétences professionnelles et celui de l’émancipation des formé·e·s. Ainsi, les observations participantes et les entretiens menés permettent de confirmer que le « faire-oeuvre » peut se présenter comme un moment propice à l’émancipation des apprenant·e·s.