L’évaluation émancipatrice en formation - Zinguinian, Méliné; Baillet, Dorothée; Portelance, Liliane; Zimmermann, Philippe (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cette publication analyse et interroge le potentiel émancipateur de l’évaluation dans différents contextes de formation. S’intéresser à cette thématique amène de très nombreuses questions relatives, notamment, aux statuts et aux rôles respectifs des évaluateur·rice·s et des évalué·e·s, à la dimension individuelle ou collective de l’évaluation, à la référentialisation d’une telle évaluation, aux dispositifs et aux outils utilisés (Marcel et coll., 2021). Certaines de ces questions sont traitées dans les six articles de cette publication qui est structurée en deux parties. La première examine le caractère émancipateur de l’autoévaluation et la pratique réflexive pour acteur·rice·s et la seconde étudie des dispositifs de formation et d’évaluation émancipateurs.