Dispositifs didactiques utilisés par les tuteur⋅rice⋅s des centres d’aide en français des cégeps - Thomas, Valérie; Carpentier, Geneviève (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Le tutorat est l’un des services les plus fréquemment offerts dans les cégeps du Québec. Les élèves qui veulent s’améliorer en écriture peuvent se tourner vers les centres d’aide en français pour obtenir du tutorat. En 2021, nous avons sondé 101 tuteur⋅rice⋅s de 12 cégeps francophones pour mieux connaitre les dispositifs utilisés. Nous avons aussi mené des entrevues individuelles auprès de quatre tutrices et deux tuteurs. Les analyses quantitatives et qualitatives révèlent que les tuteur⋅rice⋅s privilégient les dispositifs didactiques de grammaire (exercices et corrections de textes), puisque leur principal mandat est d’aider les tutoré⋅e⋅s à réduire leur nombre de fautes. Or, des tutoré⋅e⋅s pourraient bénéficier de plus de soutien pour planifier et écrire leurs textes.