Portrait des pratiques enseignantes qui soutiennent le sentiment d’efficacité personnelle à réussir ses études au collégial selon les perceptions étudiantes - Pelletier, Christine; Gaudreau, Nancy; Frenette, Éric (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Le sentiment d’efficacité personnelle des étudiant⋅e⋅s à réussir leurs études peut influencer leur santé mentale et leur réussite scolaire (Bandura, 2003). Peu de connaissances sont toutefois disponibles quant aux pratiques enseignantes susceptibles de soutenir le sentiment d’efficacité personnelle des étudiant⋅e⋅s à réussir les études et à la présence de ces pratiques au collégial. Cet article brosse un portrait de ces pratiques selon les perceptions des cégépien⋅ne⋅s (n = 353). Les analyses descriptives et comparatives indiquent une présence variable de ces pratiques dans l’environnement. Les étudiantes plus âgé⋅e⋅s et celles⋅ceux inscrit⋅e⋅s dans les programmes techniques perçoivent leur présence plus fortement. La discussion relie les pratiques aux sources d’information du sentiment d’efficacité personnelle des étudiant⋅e⋅s à réussir les études et traite des différences observées selon les caractéristiques sociodémographiques.