Ingénierie des compétences et expériences de mobilité en formation : vers un dépaysement des pratiques de certification - Breton, Hervé (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Cette recherche documente les logiques et les procédés à partir desquels les spécificités des compétences acquises par les élèves en formation durant les périodes de mobilité transnationale peuvent être intégrées dans des cadres de certification en France et en Europe. L’étude porte spécifiquement sur les procédés de classification et de catégorisation de ces compétences mis en oeuvre par huit ingénieurs de formation impliqués dans une recherche-action européenne s’intéressant : 1) à la reconnaissance de la singularité des apprentissages des apprentis ; 2) aux stratégies participant de la convergence des cadres de certification entre les pays d’origine et d’accueil.