Travailler sous le regard d’autrui : une compétence interactionnelle ? - Filliettaz, Laurent; Zogmal, Marianne (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Cet article vise à mieux faire connaitre le travail réel des éducatrices de l’enfance en montrant que le sujet des compétences requises ou mobilisées n’est pas circonscrit par les référentiels de formation et les politiques publiques en matière d’éducation de l’enfance en contexte institutionnel. À partir du concept de « compétence d’interaction », l’article met l’accent sur la nature langagière et plus généralement interactionnelle des compétences. Il montre comment celles-ci peuvent être développées au moyen de la formation continue. Il ressort de cette recherche que les éducatrices s’orientent vers la nature « théâtrale » de leur travail et qu’elles tentent d’accroitre la visibilité de ce qu’elles font à travers les usages de la voix.