Modèle de la compétence, nouvelles formes de professionnalités et formation des adultes - Kaddouri, Mokhtar (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
L’article analyse les enjeux de la substitution du modèle de la compétence à celui de la qualification en France. Il met en relief les effets de la « bataille des compétences » sur la marginalisation des mécanismes de la régulation collective ; analyse les modalités d’émergence d’une nouvelle relation salariale plus individualisée ; retrace des dimensions et des contours des nouvelles professionnalités requises par le modèle en question ; interroge le rôle de la formation des adultes dans le processus de construction des compétences.