La recherche en didactique des sciences humaines et sociales au primaire : entre la logique du système, de l’acteur⋅rice et de l’action - Araújo-Oliveira, Anderson (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
En s’appuyant sur la triple logique proposée par Maggi (2000) et reprise par Araújo-Oliveira (2005) pour concevoir la recherche scientifique portant sur les pratiques d’enseignement, l’article présente une analyse secondaire de publications scientifiques réalisées dans le domaine de la didactique des sciences humaines et sociales au primaire et publiées au Québec de 2001 à 2020. Il en ressort que la recherche dans ce domaine navigue le plus souvent entre une logique du système (centrée sur l’analyse des pratiques prescrites) et une logique de l’acteur⋅rice (centrée sur l’analyse des pratiques déclarées). Les pratiques effectives et les activités d’apprentissage réalisées par les élèves (centrées sur une logique de l’action) demeurent peu étudiées. Encore majoritairement constructiviste, inclusive et axée sur une vision critique et réflexive de cet enseignement, la recherche explore encore peu l’articulation entre ce qui est prescrit ou déclaré et ce qui se produit en classe.