Développer la compétence à écrire en français langue seconde chez des adolescent⋅e⋅s en situation de grand retard scolaire : textes identitaires et ateliers d’expression théâtrale plurilingues - Armand, Françoise; Maynard, Catherine (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
Cet article présente les résultats d’une recherche visant le développement de la compétence à écrire en français langue seconde chez des adolescent⋅e⋅s immigrant⋅e⋅s en situation de grand retard scolaire, au moyen d’interventions composées de l’écriture de textes identitaires et d’ateliers d’expression théâtrale plurilingues. Les effets des interventions ont été observés sur différentes dimensions de la qualité de la production d’un texte narratif et d’un texte descriptif par les élèves (idées, cohérence, lexique, connaissances liées à la phrase, respect des conventions de l’écrit, nombre de mots). Les analyses statistiques révèlent les effets positifs variés de ces interventions selon le type de texte, la dimension ciblée et le sexe des élèves.