Persévérance aux études et processus général d’acculturation d’étudiants résidents permanents inscrits dans des universités québécoises : les défis d’intégration et d’adaptation - Kanouté, Fasal; Darchinian, Fahimeh; Guennouni Hassani, Rajae; Bouchamma, Yamina; Mainich, Sarah; Norbert, Gwendoline (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
La recherche dont il est question dans cet article s’intéresse à la persévérance aux études ainsi qu’au processus général d’acculturation d’étudiants résidents permanents inscrits dans six établissements d’enseignement supérieur au Québec. L’étude présentée a permis de documenter les défis d’intégration et d’adaptation à la société et à l’université auxquels sont confrontés ces étudiants. La problématisation aborde le manque de valorisation du capital humain de certains d’entre eux à leur arrivée au Québec, ce qui justifie en partie leur choix de s’inscrire à l’université pour se (re)qualifier. Une conceptualisation de l’expérience des étudiants résidents permanents, par le biais des concepts de persévérance aux études et d’acculturation, permet de comprendre la nature des défis rencontrés, le stress qu’ils génèrent et leur impact sur le cheminement universitaire des étudiants. À partir de données qualitatives issues de réponses à des questions ouvertes d’un questionnaire en ligne complété par près de 1000 étudiants résidents permanents, l’article met à jour des défis relatifs à l’insertion professionnelle, l’intégration sociale, la conciliation famille-études-travail, le décodage de la culture et des pratiques universitaires, ainsi que la perception de pratiques discriminatoires. Finalement, des pistes d’action sont présentées, interpelant la société en général, les établissements d’enseignement supérieur et la proactivité des étudiants eux-mêmes.