La formation Bricoleur : un modèle informé par les expériences et voix du personnel enseignant - Cotnam-Kappel, Megan; Hagerman, Michelle; Duplàa, Emmanuel (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
Cet article met en lumière les expériences d’apprentissage de 21 membres du personnel enseignant qui ont suivi une formation Bricoleur (Maker) de cinq jours. Nos analyses, fondées sur des données multimodales (gazouillis, cartes de réflexion et messages Padlet) et des entrevues, nous permettent de proposer un modèle de formation Bricoleur, destiné au personnel enseignant, qui souligne l’importance de : s’orienter vers la communauté, se situer dans un espace bricoleur, collaborer, explorer et bricoler, réfléchir, construire son identité et s’engager avec des recherches. Notre étude fait ainsi avancer les réflexions théoriques sur cette question en partageant les expériences d’apprentissage de nos participants.