Les activités de combat comme moyens d’action pour l’éducation physique au Québec - Guicherd-Callin, Lilian; Desbiens, Jean-François (Revue des sciences de l’éducation, 2019)
Les programmes d’études québécois autorisent les enseignant·e·s d’éducation physique et à la santé à enseigner les activités de combat. L’objectif du texte est de fournir un cadre conceptuel et des recommandations pour encadrer cet enseignement. Les activités de combat regroupent un grand nombre de pratiques sociales de référence qui font l’objet de plusieurs dénominations et classifications. En nous appuyant sur la praxéologie motrice, nous élaborons un cadre conceptuel spécifique aux activités de combat pour mieux caractériser les situations motrices de combat. Ces éléments permettent de formuler des recommandations sur l’utilisation des activités de combat et la création de situations motrices de combat en accord avec les programmes.