L’intervention éducative : quelles définitions, quels usages, quels ancrages ? - St-Pierre, Joannie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2018)
L’objectif de cette recension des écrits est d’approfondir les usages, les définitions et les ancrages que les auteurs donnent aux concepts d’intervention éducative. Pour ce faire, 25 articles ont été analysés à l’aide d’un logiciel d’analyse de données qualitatives. Les résultats démontrent que ce concept est utilisé comme une variable dans un devis de recherche ou comme une action professionnelle. De plus, cette étude se penche sur les différences de conceptualisation entre les écrits francophones et anglophones. Il semble que, dans ces derniers, il y aurait davantage une tendance à l’utilisation de ce terme sans égard à quelconques définitions ou fondements.