Les liens entre le jugement de l’enseignant sur les biais d’autoévaluation de compétence de l’élève et la qualité de leur relation - Lévesque-Guillemette, Rebecca; Bouffard, Thérèse; Vezeau, Carole (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2015)
Cette étude a deux objectifs : 1) examiner le jugement porté par les enseignants sur le caractère utile ou nuisible des biais d’autoévaluation de compétence de leurs élèves et 2) vérifier si ce jugement était lié à la qualité de la relation rapportée par eux et leurs élèves. 49 enseignants de 6e année du primaire et leurs 277 élèves (128 filles) ont répondu à un questionnaire en classe. Les résultats indiquent qu’une majorité d’enseignants considère préférable qu’un élève surévalue ses capacités plutôt que l’inverse. Ils montrent aussi que les élèves sous-évaluant leurs capacités rapportent une relation plus chaleureuse avec leur enseignant lorsque celui-ci croit qu’une telle sous-évaluation est positive. La qualité de la relation rapportée par les enseignants de ces mêmes élèves est aussi meilleure que celle qu’ils disent entretenir avec les autres élèves. Ces résultats suggèrent l’importance de poursuivre l’examen des croyances des enseignants sur les biais d’autoévaluation de compétence des élèves.