Éducation artistique à l’école primaire : questionner les points de vue - Vendramini, Cécile; Scherb, André; Safourcade, Sandra (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Cette étude de l’expérience artistique à l’école primaire s’intéresse au recueil de propos d’élèves dans leur approche de l’oeuvre d’art. Deux situations de verbalisation sont analysées par le biais de deux dispositifs distincts, abordant la notion commune de point de vue. Les pratiques observées montrent un changement du paradigme d’enseignement des arts, qui vise moins l’acquisition de savoirs experts ou la production d’oeuvres achevées que l’expérience artistique vécue et ses conséquences pour le développement de compétences transversales et la construction de la personne. Diverses stratégies de sollicitation de l’élève visent l’émergence du sens par introspection ou par confrontation intersubjective. Elles sont explorées dans leurs richesses comme dans leurs limites.