La formation générale des adultes non bacheliers à l’université : déterminants de l’engagement et de la persévérance - Zaouani-Denoux, Souâd (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Cet article présente une recherche exploratoire visant à connaître certaines caractéristiques et le profil des inscrits à la préparation au diplôme d’accès aux études universitaires et à identifier les motivations qui président à leur engagement dans ce processus. Nous y examinerons aussi la contribution de certains facteurs à l’explication de leur persévérance ou abandon. Les données proviennent de 24 entrevues semi-dirigées et de trois corpus de données quantitatives. Les résultats montrent que la motivation et l’engagement relèvent de motifs intrinsèques et extrinsèques. Ils montrent aussi que le maintien et l’abandon sont des phénomènes très complexes liés à plusieurs facteurs. Des pistes de réflexion et d’action pertinentes visant à favoriser l’engagement, le maintien et la réussite, à considérer par les universités préparant à ce diplôme, sont également examinées.