Facteurs affectant la trajectoire scolaire des jeunes de 16-24 ans issus de l’immigration en formation générale des adultes - Potvin, Maryse; Leclercq, Jean-Baptiste (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Depuis quelques années, le nombre de jeunes de 16 à 24 ans issus de l’immigration est en croissance dans les centres d’éducation des adultes pour terminer leurs études secondaires en formation générale des adultes, principalement dans la région montréalaise. Cet article dresse un portrait très synthétique des trajectoires scolaires des jeunes de 16 à 24 ans issus de l’immigration dans ce secteur, et des principaux facteurs situationnels, dispositionnels et institutionnels qui les affectent, en ciblant particulièrement les pratiques institutionnelles. Les données présentées ici s’appuient sur des entrevues menées lors de deux terrains de recherche entre 2007 et 2012 : une première étude exploratoire auprès de 104 participants, puis une seconde étude auprès de 184 participants. Les résultats, résumés ici de manière transversale, synthétisent les regards croisés des différents agents et des jeunes dans tous les centres d’éducation des adultes et commissions scolaires sur ces facteurs. Ils dégagent aussi plusieurs pistes de réflexion et d’action pour les décideurs et les praticiens, notamment : 1) sur la faiblesse des services complémentaires et de soutien en francisation offerts aux jeunes qui se retrouvent à l’éducation des adultes, 2) sur les outils de classement et d’évaluation, 3) sur le maintien de ces apprenants jusqu’à 21 ans au secteur des jeunes, et 4) sur la transition et l’articulation des programmes et des services entre les deux secteurs.