La diversité et la complexité des jeunes (16-24 ans) inscrits à l’éducation des adultes au Québec : enquête et essai de typologie - Marcotte, Julie; Villatte, Aude; Lévesque, Geneviève (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Au Québec, les dispositifs institutionnels en éducation des adultes jouent un rôle majeur dans la qualification des jeunes qui quittent l’école secondaire sans avoir obtenu leur diplôme. L’accroissement de l’effectif 16-24 ans et, surtout, l’hétérogénéité de ce groupe sur le plan de leurs caractéristiques et de leurs besoins se positionnent parmi les défis contemporains auxquels est confrontée la formation générale des adultes. Cet article présente une recherche réalisée auprès de 386 jeunes âgés de 16 à 24 ans qui fréquentent un centre d’éducation des adultes au Québec. Notre étude propose une analyse de classes latentes qui permet de fragmenter l’hétérogénéité des jeunes en quatre profils types. Cette méthode statistique a donc permis de dégager une typologie dont les caractéristiques distinctives reflètent tantôt les enjeux actuels inhérents au passage à l’âge adulte, tantôt les empreintes consécutives à une trajectoire de vie fragilisante. Finalement, les éléments de discussion mettent en relief les besoins respectifs de ces quatre profils en matière de services complémentaires.