Retirer à Pierrette pour donner à Alexandre ! Le développement de la formation générale des adultes au Québec - Doray, Pierre; Bélanger, Paul (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Cet article vise à mieux comprendre, sur le plan historique, le développement de l’éducation des adultes au Québec. Nous examinons un segment spécifique de l’éducation des adultes, la formation générale des adultes, qui est un dispositif éducatif spécifique de l’enseignement secondaire créé dans la foulée de la Révolution tranquille afin de favoriser les retours aux études des adultes, et de relever le niveau de qualification de base de la population adulte. Notre analyse est guidée par une question précise : sommes-nous devant une substitution de la mission éducative, au cours des dernières années, de la formation générale des adultes qui se consacrerait moins à l’éducation des adultes et davantage à la lutte contre le décrochage et à la diplomation des jeunes en difficulté dans les écoles secondaires dites classiques ?