Améliorer la maîtrise de la langue en suscitant l’intérêt et l’engagement scolaires par une pédagogie interdisciplinaire - Cabot, Isabelle; Chouinard, Roch (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Cette étude visait à évaluer un dispositif pédagogique interdisciplinaire ayant pour but de stimuler le développement de l’intérêt de collégiens envers un cours de français. Ce dispositif a consisté en un pairage, entre un cours de mise à niveau en français et un cours de psychologie de la sexualité. Il a été évalué par un devis quasi-expérimental avec condition témoin et suivi longitudinal. Les résultats indiquent un plus grand intérêt pour le cours de français par le groupe expérimental, une perception d’utilité plus élevée, un meilleur engagement comportemental ainsi qu’un meilleur rendement. Ces résultats soutiennent l’efficacité des approches interdisciplinaires.