Conceptualisation multimodale de l’engagement professionnel et associations avec le bien-être chez des enseignants du primaire - Morin, Audrey; Brault-Labbé, Anne; Brassard, Audrey (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Le présent article vise à étudier les liens entre l’engagement professionnel, le surengagement, le sousrengagement et le bien-être personnel auprès d’un échantillon de 223 enseignants québécois. Les participants ont rempli une série de questionnaires autoadministrés incluant le Questionnaire multimodal d’engagement professionnel et plusieurs échelles mesurant le bien-être. De façon générale, les régressions standard et hiérarchiques ont démontré que l’engagement optimal et ses composantes sont liés positivement au bien-être, alors que le surengagement et le sousrengagement ainsi que leurs composantes sont liés négativement au bien-être. Les limites et les pistes de recherches futures sont discutées.