L’influence du clavardage sur la maîtrise du français écrit des élèves du premier cycle du secondaire - Gonthier, Marie-Ève; Leblanc, Stéphanie (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Cette recherche quantitative a pour objectif de vérifier l’influence du clavardage sur la maîtrise du français écrit des élèves du premier cycle du secondaire au regard des caractéristiques de la langue codée et de la psychologie cognitive. À cet effet, nous avons montré que le clavardage n’a pas d’influence défavorable sur la maîtrise du français écrit de ces élèves, cela par l’intermédiaire d’une dictée et d’un questionnaire sur les habitudes de clavardage. Ainsi, il semble que le clavardage, qui est en plein essor, ne soit pas néfaste pour la langue écrite. Ce constat ouvre d’ailleurs la voie à l’utilisation du clavardage pédagogique.