L’apport des pratiques d’éveil des mères dans la préparation de leurs enfants à l’entrée dans l’écrit - Myre-Bisaillon, Julie; Breton, Stéphanie; Boutin, Nancy; Dionne, Carmen (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Cette étude vise à examiner les contributions des pratiques d’éveil à la lecture et à l’écriture des mères dans le développement, chez leur enfant, des habiletés relatives à l’entrée dans l’écrit. Au total, 59 familles dont l’enfant commençait la maternelle ont participé à la recherche par une évaluation de l’enfant à domicile et des questionnaires portant sur les pratiques d’éveil. Il ressort que la lecture parent-enfant est importante, mais que d’autres pratiques ont aussi un apport : ce sont des activités qui s’inscrivent dans la vie quotidienne des familles, mais qui ne sont pas toutes intégrées dans les services d’aide offerts.